tigressee (tigressee) wrote,
tigressee
tigressee

Семена с доставкой на дом. Некоторые пароли-явки

Оригинал взят у tasha_jardinier в Семена с доставкой на дом. Некоторые пароли-явки

Прежде всего, спасибо всем, кто откликнулся на мой призыв поделиться опытом покупки семян в интернет-магазинах.

Теперь о некоторых итогах обсуждения и моего исследования.

semena-zakaz.ru. Действительно, магазин привлекает большим ассортиментом и очень демократичными ценами. Хорошо, что указано конкретное количество семян в упаковке. Но редкие культуры или ценные сорта и гибриды здесь врядли найдешь.

1semena.ru. Цены, в общем-то, могли бы быть и ниже. Любители традиционного огорода здесь найдут семена ВНИИССОКа, любители высокоурожайных сортов могут купить семена японской фирмы Sakata. Ассортимент большой – от семян капусты до мицелия грибов, лука-севка до луковиц тюльпанов, саженцев роз до агрохимии. Несколько умиляет раздел «Распродажа», где семена и даже агрохимия со сроком годности максимум до весны 2016 года, предлагается по весьма высоким ценам.

seedspost.ru. Хороший ассортимент, но цены далеки от гуманности. С другой стороны в одном магазине можно купить семена большинства популярных отечественных и английских агрофирм.

my-shop.ru. Это такой магазин «обо всем». Тут можно купить от канцтоваров до сувениров, от лопаты до семян. Это и удобно, и никакой ответственности за качество товара. Очень большой ассортимент, но довольно унылый. Ощущение, что берут у агрофирм (преимущественно Гавриш и Аэлита) все, что те дают. А дают они, в основном, старый набор сортов и гибридов.

magazinsemena.ru. Хороший ассортимент. Судить, насколько адекватны цены, невозможно, потому что нигде нет данных про количество семян в упаковке. Для москвичей удобен тем, что можно забрать заказ в течение 5-ти дней в магазине на Яблочкова у м. Тимирязевская, не тратя деньги на доставку.

goodroot.ru. Этот магазин как раз для тех, кто любит редкости и экзотику. Цены адекватные. Отзывы очень разные, много нареканий на всхожесть и несоответствие сорту. Очень надеюсь, что семена качественные, хотя гложут подозрения насчет происхождения. Еще более сомневаюсь, что их проверяют на всхожесть.

hupta.ru. Это такой любопытный небольшой магазинчик для любителей рыбной ловли, в который заманивают жен рыбаков небольшим ассортиментом семян. Среди семян есть интересные сорта, в основном импортные, поэтому цены довольно высокие. Пожалуй, что действительно может привлечь покупателя, это профсемена. Очень хороший выбор, есть небольшие упаковки, хотя все равно они для любителя они великоваты. Зато можно купить вскладчину с друзьями.

775533.ru. Широкий ассортимент семян, однако выбрать себе что-нибудь из овощей или цветов не смогла: если нравится сорт, то не нравится производитель семян. Я бы сказала, что выбор богат для новичка, а вот хороших новинок маловато. Зато здесь есть хороший выбор кормовых культур, которые владельцы поголовья кур или другой живности, ищут в магазинах днем с огнем. Некоторые из этих культур мы возделываем как сидераты. Неплохой выбор средств защиты растений.

чудо-сад.рф. Красноярская компания. Предлагают широкий ассортимент семян, средств защиты и прочих товаров для сада-огорода. Но ассортимент довольно банальный – все это можно купить и в обычном магазине, за исключением семян фирмы «Алтай». Но происхождение этих семян не значит, что растения из них будут особенно холодостойки. А вот насколько быстро в зимнее холодное время семена дойдут до покупателя – вопрос.

Отдельно скажу про интернет-магазины, принадлежащие агрофирмам, давно и успешно не только фасующих-продающих семена на нашем рынке, но и занимающихся селекцией, адаптацией импортных и производством семян. В этих магазинах самый большой ассортимент семян как самих фирм, так и иностранных фирм, с которыми они давно и успешно сотрудничают. Соответственно и цены на семена ниже, чем у магазинов-посредников.

В прошлом посте упоминался интернет-магазин НК-Русский огород. Сама пользуюсь им, когда не могу даже в их фирменном магазине, купить семена редких культур. Да и ассортимент, в целом хорошее качество семян у них на высоте. Согласна, что несколько раздражает медленное выполнение заказа. Хотя я и понимаю, что ассортимент у этой фирме огромный, каждый год много новинок, заказывают, как правило, много пакетов разных культур, поэтому собрать все это быстро в одну бандероль очень сложно. Однако считаю, что такая мощная фирма способна быстро связываться с клиентом и обсуждать с ним вопросы замены или дробления заказа на части по мере поступления товара.

sad-i-ogorod.ru. Отзывы про эту фирму очень разные. У меня лично был неудачный опыт, но, надеюсь, они совершенствуют свои методы работы. Что касается сортов овощей, то есть хорошие отзывы о перцах и томатах для открытого грунта. Думаю, статус участка госсортоиспытания дает положительный эффект.

Давно и успешно на рынке работает фирма Семко-Юниор. Обратите внимание на их семена томатов. Да там много чего интересного можно найти. И, кстати, покупать их семена лучше именно на официальном сайте, другие интернет-магазины их практически не предлагают.

У фирмы Флос ассортимент декоративных культур намного интереснее, чем плодовых. Тем не менее отзывы об их интернет-магазине в целом хорошие.

Есть свои интернет-магазины у семеноводческих фирм Аэлита, Гавриш, СеДеК, Поиск, Манул и др. Но я предпочитаю покупать их семена либо в крупном интернет-магазине или в оффлайн, потому что интересных сортов и хорошего качества семян у них не так много, чтобы набрать солидный заказ, в котором цена доставки будет значительно ниже цены товара.

Отдельная тема – покупка семян в зарубежных интернет-магазинах.

Спасибо огромное monkey_chita за бесценный список отличных зарубежных интернет-магазинов (можно посмотреть в комметах тут.). Бояться покупать в них семена не стоит, нужно просто зарегистрироваться в системе PayPal и привязать к своему аккаунту банковскую карту. Кому-то могут показаться цены там высокими, но тут нужно понимать, что это цена за большее количество семян. В большинстве случаем в пакете в 2-5, а иногда и 10 раз больше семян, чем в пакетах наших фирм.

Выскажу свое мнение о магазинах семян на Али-экспрессе. Магазинов много, семян насыпают много, но описание отвратительное, пересорта много, впрочем, понятие сорта у большинства магазинов просто отсутствует. Вам просто предлагают огурец. А уж какой он будет – салатный или засолочный, пчелоопыляемый или партенокарпик, это как повезет.

Что хуже всего: вместо семян цветов или овощей вы можете получить шикарный набор самых злостных сорняков. У меня, например, вместо ампельных бальзаминов вырос банальный видовой василек, что засоряет наши поля со страшной силой.

И, кстати, когда речь заходит о качестве семян, редкий покупатель может добыть информацию о происхождении этих семян: кто, где и когда их вырастил. На пакетах мы видим лишь информацию продавца и упаковщика. Лишь по отдельным публикациям можно понять, что даже такие крупные фирмы, как НК, Гавриш или Аэлита, не так уж и много семян выращивают хотя бы под своим контролем. А что же говорить о мелких фирмах? Чтобы узнать происхождение семян нужно увидеть своими глазами сертификат соответствия товара. Но… проблема в том, что получить сертификат на семена могут как продавец, так и производитель в … добровольном порядке. А кто ж у нас будет добровольно тратить деньги на сертификат нескольких тысяч сортов семян овощей и цветов?

Именно поэтому все, что можно порекомендовать, это покупать семена проверенных временем продавцов (тех, чей товарный знак стоит на пакете!), внимательно изучать надписи на пакетах. И, кстати, покупка в интернет-магазинах с хорошей репутацией позволяет отобрать семена и в спокойной обстановке за день-неделю изучить в том же инете информацию как про сорта, так и про фирмы-поставщики товара, сравнить цены и условия доставки. Очень полезно заглянуть в Госсрестр селекционных достижений.

Про частные коллекции, ставшие основой малого бизнеса садоводов и огородников, напишу отдельно.

Tags: флора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments